La cartuja de Montalegre, situada en Tiana, ha tenido siempre mucha relación con Badalona. Este hecho, que se suma a la gran importancia del monasterio, sede de vida eremítica desde hace más de 600 años, ha motivado que el Museo le dedique una exposición, un libro y varias conferencias. El proyecto parte del trabajo premiado en 2015 en el Humanity Photo Awards, del fotógrafo Oriol Casanovas, que en 2017 lo ha ampliado a la vez que se ha añadido al proyecto un segundo fotógrafo, Antonio Guillén. Sus imágenes serán el núcleo de la exposición, que también incorporará algunas piezas y fotografías antiguas. El texto del libro, ilustrado con fotos de los autores mencionados, ha ido a cargo de Jaume Oliveras, gran conocedor de Montalegre y del carisma cartujo. Su cuidada prosa nos aproxima a la vida del monasterio y su arquitectura, nos descubre algunos aspectos inéditos, y explica cómo sólo determinados hechos históricos han podido alterar la vida de los cartujos, presidida siempre por la espiritualidad, el silencio y la austeridad . El proyecto se ha llevado a cabo con la colaboración de los priores de la cartuja de Montalegre, del Ayuntamiento de Tiana y de los Amigos de la Cartuja, en especial de Pedro de Manuel.
Jueves 19 de octubre, a las 19 h
Inauguración de la exposición y presentación del libro Montalegre. Seis siglos de silencio cartujo, con textos de Jaume Oliversas y fotografías de Oriol Casanovas y de Antonio Guillén.
Jueves 26 de octubre, a las 19 h
La cartuja en la edad media y moderna, a cargo de Carlos Díaz, historiador.
Jueves 9 de noviembre, a las 19: 30 h
La cartuja en la época contemporánea, a cargo de Joan Villarroya, catedrático de historia contemporánea de la UB.
Jueves 23 de noviembre, a las 19 h
La cartuja a la literatura, a cargo de Marius Serra, escritor.
Jueves 30 de noviembre, a las 19 h
Aspectos artísticos de la cartuja, a cargo de Francesca Español, profesora titualr de historia del arte de la UB.
Jueves 14 de diciembre, a las 19 h
La alimentación de los cartujos, a cargo de Jordi Bages-Querol, historiador.
Al finalizar se ofrecerá una degustación-cóctel de Chartreuse