Se publica un libro sobre la cocina cartujana
El historiador y archivero Javier Pérez Gómez, gran especialista en la historia de la cartuja de Montalegre, acaba de publicar el libro Cocina cartujana, donde hace una selección de 100 platos y recetas de cocina de la orden cartujana a partir del estudio de tres recetarios elaborados por los monjes de la cartuja de Montalegre (Tiana), a la que el Museo de Badalona dedicó una exposición en 2017.
Estos manuscritos, que datan de los años 1718, 1890 y 1970-80 y que se conservan en la Biblioteca de Cataluña (el primero) y al propio archivo de Montalegre (los otros dos), recogen una amplia variedad de platos que van desde las sopas a los postres dulces, pasando por los potajes, las salsas, los huevos y el pescado. El único alimento que no está representado en la selección es la carne y sus derivados, ya que los monjes, en cumplimiento del austero régimen alimentario que marca la orden, nunca la consumen.
La obra, que se puede encontrar en las librerías de Badalona, incluye una primera parte dedicada a explicar las características principales de la dieta cartujana y la relación que ésta tiene con el trabajo espiritual diario de los monjes.
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